お正月のご馳走 [食(一般)]
正月の朝の我が家のおせち。。。
主人が全部作るので、我が家は関東風の正月料理。
青森は大晦日に正月料理を食べるのに対して、関東は元旦に食べるので、
青森に来た35年前は、大晦日(青森風)と、元旦と2つお重を作って2日食べていました。
私は拘らない性質なので、行事、しきたりを重んじる主人に従います。
私の両親が居なくなってからは、関東元旦重視のお正月料理です。
元旦の朝。。。
お雑煮は絶対鶏肉とかまぼことナルトと法蓮草とゆずが入ります。まりんもお餅を食べる。
夜は長男の友達2人が泊りに来てくれて、ご馳走を並べました。
やっぱり年寄2人より、若者2人がいると空気が違います。
まずは乾~杯
主人が正月料理の他に若者が好きそうなものと、茶碗蒸し大好きな友達のために丼茶碗蒸し。
小腹がすいたら、ヒジキご飯のおにぎり、その他にスナックのつまみや、
クラッカーにチーズ、生ハム、アボカドなど、本当によく食べました
飲物もビールの後は田酒の大吟醸をみんなで味わった。
私はそんなに味はわからないけど、かなり美味しいあまり手に入らないお酒です。
いいお正月です。。。
長男の友達が来てくれたおかげで、正月が活気付いて、なおかつパソコンも直してくれ、
2重の喜びです。ヤマダでやれなかった事が二人で1時間半でやってくれました。
これはまた明日ネタ。。。(笑)
2017-01-02 19:10
nice!(21)
コメント(26)
うーん、やっぱ旦那さんスゲーなぁ。俺もこれくらい作れればなぁ(^_^;)
by pn (2017-01-02 21:50)
ステキなお正月ですね(^^) 楽しそう~♪
by s_29 (2017-01-02 22:18)
おせちにお雑煮に、テーブルいっぱいのお料理! 普段から豪華でいいなぁと思っていましたが、やはりお正月はまた特別ですね☆ 息子さんのお友達が泊まりに来るというのもいいですね。そして、最初の写真にもちょこんとまりんちゃん♪
by れっしぃ☆ (2017-01-02 23:02)
妻は青森出身ですが、おせちはあまり作りません。
たくさんお料理があって羨ましいです。
by いっぷく (2017-01-03 01:08)
賑やかなお正月で良かったね。
田酒飲んでみたい^^
by HOTCOOL (2017-01-03 05:27)
あー、やっぱり、mutuminさんトコロも、
御節は12月31日ですか~ (^ ^ )゛ あの家も12月31日でしたよー
やっぱりアオモリとホッカイドウ、近いからか似てますねぇ ( ̄  ̄ )
(・・・その実、あんまし近くないですよね、汗々、近い地域は近いですが、汗)
by フサヲ (2017-01-03 05:34)
pnさん・・・長男友達、とっても喜んで、4人でほとんど平らげました。
by mutumin (2017-01-03 07:16)
s_29さん・・・静かなはずの1日、2日が賑やかになりました。
by mutumin (2017-01-03 07:18)
れっしぃ☆さん・・・まりんも家族なので、ちょっとお餅を食べたりといつもと違うものを食べて嬉しそうです。
長男の友達が来てくれると長男より優しくパソコン教えてくれるので助かります。
by mutumin (2017-01-03 07:23)
いっぷくさん・・・私も作らないから一緒かも・・・(笑)
関東とかなり違う事は確かです。
by mutumin (2017-01-03 07:25)
HOTCOOLさん・・・この大吟醸はみんな美味しい!と言って、飲んでました。
同じ町内なのに、買えないのがミソです。歩いて2,3分の所に倉庫か?貯蔵庫か?わからないけど、西田酒造の第2倉があります。
by mutumin (2017-01-03 07:29)
フサヲさん・・・北海道と青森は似てる風習ですよね。
結婚式の会費制は北海道から流れて来たと言われています。
隣だけど、海を隔ててるから、フサヲさんが住んでた所は東京よりも遠い。
by mutumin (2017-01-03 07:31)
おはようございます。PC治してくれて良かったですね。また豪華なお正月料理、美味しそうです。やはりわいわいみんなで楽しむ方が良いですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-01-03 08:23)
ソニックマイヅルさん・・・そうですね。やっぱり賑やかな方がいいです。
by mutumin (2017-01-03 08:37)
お早うございます。
豪華なおせちですね〜 美味しそう !
私は生協のおせちとお雑煮でした。
by yakko (2017-01-03 08:54)
yakkoさん・・・いつも慣れてる味なので、美味しかったです。
by mutumin (2017-01-03 09:22)
ここにはラーメン、カレーはあるけれどおせち料理はないんです
外国を感じる一瞬です。食べた〜い!
by paulo (2017-01-03 09:37)
御長男のお友達が御長男抜きでも遊びに来るなんていいなぁ。
賑やかで良かったですね。
by 親知らず (2017-01-03 10:57)
pauloさん・・・おせちは年に一度だから、一般的に出回らないよね。
今度は正月においで!(寒がりだもんね!)
by mutumin (2017-01-03 14:30)
親知らずさん・・・私も嬉しいです。二人でいると話をすることが少なくて、テレビと睨めっこなので、おしゃべり出来て良かったです。と言ってもパソコンや墓の話が多かったけど・・・(笑)
by mutumin (2017-01-03 14:34)
大晦日からお節を食べる地方もあるんだ
大きな茶碗蒸し、いいなー
こういう豪快なのは大好きです^^
by さる1号 (2017-01-03 16:17)
さる1号 さん・・・今の所、わかっているのは北海道、青森は大晦日派です。東北はどの辺まで大晦日なのか、わかりません。
長男の友達が茶わん蒸し好きなので、どんぶりがいいかと思い、作ってあげました。
by mutumin (2017-01-03 17:14)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by assimane (2017-01-03 21:28)
assimaneさん・・・あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by mutumin (2017-01-03 22:54)
いやぁ、すごいごちそうです。
私も食べてみたいなぁ!
賑やかなお正月でよかったですね♪
そうそう、山形出身の両親はお正月料理が出来たらもう、
大晦日に食べていました。
待ちきれなくて食べていたワケじゃないんですね(笑)
by まほ (2017-01-05 01:56)
まほさん・・・やっぱり、北海道、東北までが大晦日派なんですね。
福島は違うんですね。
by mutumin (2017-01-05 07:05)