蒟蒻料理の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
ラックさんからいただいた無農薬の蒟蒻芋で出来た蒟蒻を主人が料理した。
貰った日の夕食
この日はいろんな野菜のてんぷらと蒟蒻の刺身。。。
天ぷらは人参とごぼうのかき揚げ、人参葉、長葱、かぼちゃ、ちくわ、ホタテでした。
長葱のてんぷらって、美味しいですよ~
抹茶塩で食べたり、出し汁でおろしで食べたのです。おろしは白と赤の大根おろし。
赤で食べたら、味は普通でしたが、見た目が怖いので、両方入れてみたら・・・
これでも、かき混ぜて食べる時の見た目イマイチ。。。
やっぱり大根おろしは白に限るという事がわかったのでした。。。
そして蒟蒻の刺身。。。酢味噌でいただきました。
これが美味しい
蒟蒻の歯ごたえがスーパーで売られている蒟蒻と全然違うのです
弾力があり、この蒟蒻なら野菜から出来てるって、想像できます。
噛んだ時の感触がプルンじゃなくて、言葉では表せない弾力感なのです。
「本物って、こうなんだ」と、思いました。
とっても感激して食べました。。。
次の日の夕食
蒟蒻を田楽にしてみました。いろんな野菜を焼いて味噌を付けて食べる
蒟蒻と豆腐はゆず味噌田楽、 八つ頭芋はごまみそ田楽、我が家の椎茸と葱はゆずポン酢
ゆず味噌、ごま味噌とマリーネドレッシング
田楽も蒟蒻が本物だと、全然今まで食べた感じと違います。
ほんと美味しかったですよ~
この田楽だけでも美味しいのに、鯛のカルパッチョもありました。
贅沢だと思ったのですが、主人が言うには、鯛が安かったんですって
八つ頭の白煮
この八つ頭は本当に美味しい芋で、正月料理にいただく料理です。
頂き物ですが、大好きです。青森にはあまり売ってません。
ラックさん、本物の無農薬蒟蒻芋で作った蒟蒻、有難う
蒟蒻を堪能させて貰いました。
2016-12-20 17:06
nice!(16)
コメント(20)
いろいろな野菜の天ぷら、紅白の大根おろし、本物のこんにゃく、八つ頭、2種類の味噌、そのうえ鯛まで! 豪華な食卓ですね(^q^) そして、準備してくださるだんなさん、うらやましいです〜!
by れっしぃ☆ (2016-12-20 19:49)
カマボコとかも市販品と手作りは歯応えが違うらしいからね。
いいなぁ羨ましいなぁ食いたいなぁ(≧▽≦)
by pn (2016-12-20 21:51)
うん、大根おろしは白ですよね。
by HOTCOOL (2016-12-21 04:32)
長ネギの天麩羅、やったことないです
今度試してみなければ
天麩羅に涎が止まりません^^;
24時間食べていないので・・・今日は健康診断で
by さる1号 (2016-12-21 06:56)
おはようございます。長葱の天ぷらはきっと甘みが出て美味しいんでしょうね。お腹が空いてまいりました。^^;
by ソニックマイヅル (2016-12-21 08:02)
れっしぃ☆さん・・・お互い好きな分野を生かしてやってます。
私の料理はちょっと雑なので、レシピを聞いて同じく作っても、味がちょっと違うんですよ!
by mutumin (2016-12-21 08:35)
pnさん・・・完全に歯応え違いましたね。これは良い体験でした。
by mutumin (2016-12-21 08:36)
HOTCOOLさん・・・そう思いました!
by mutumin (2016-12-21 08:38)
さる1号さん・・・検診終わったら、いっぱい食べてください。
by mutumin (2016-12-21 08:39)
ソニックマイヅルさん・・・葱のてんぷら、ほんと美味しいです。
by mutumin (2016-12-21 08:40)
いつもお仕事を頑張る方だと思っていますが
元気の源は夕食ですね。晩酌付き出しさ!
by paulo (2016-12-21 09:19)
いつもながら本当に美味しそうなお料理ばかり〜♪
長葱の天ぷら 今度やってみたいです。
母も蒟蒻芋育てていたことがあります。何年かかけて大きくするんですよね。手作りこんにゃく挑戦して失敗しました。なので美味しい食感を味わえなかったです。残念でした。
by olived (2016-12-21 09:52)
こんにゃくは肉じゃがかすき焼きくらいで・・・
手作りだと刺身もありですねぇ~
by まめ (2016-12-21 12:10)
こんばんは。
いろいろな天ぷら ! 美味しそう〜 !! ご馳走三昧ですね(^_^)
by yakko (2016-12-21 17:06)
pauloさん・・・そうなんです!美味しい夕食・ビールが待っているから、頑張れるのです。
by mutumin (2016-12-21 17:54)
olivedさん・・・長ネギのてんぷら、かき揚げも、そのままでも美味しいです!
ランチに来たお客様が美味しいと言っていたので、やってみました。
by mutumin (2016-12-21 17:56)
まめさん・・・刺身は蒟蒻で決まる!というくらい、蒟蒻の美味しさで決まります。もちもち感がスーパーで売ってる蒟蒻と全然違っていました。
by mutumin (2016-12-21 17:57)
yakkoさん・・・はい美味しかったです!野菜の素材を生かした美味しさです。
by mutumin (2016-12-21 17:59)
私も群馬に越して来て生芋コンニャクを食べてビックリしました。
たかがコンニャク、されどコンニャクですね。
それにしても豪華な食卓!
by ラック (2016-12-21 22:46)
ラックさん・・・本当にびっくりしました。今まで蒟蒻って、蒟蒻芋から出来てるってわかっても、野菜感覚がありませんでしたが、これを食べてから、素材で違うんだと思いました。
by mutumin (2016-12-22 06:53)