家のサツマイモ堀り [サツマイモ]
15日、16日、家のサツマイモ堀りをしました。
私はひたすら、苺の苗植えをしていましたので、全部主人にお任せ。。。
薩摩芋はただ掘ればいいというものではなく、下に畝間シートも敷いてれば、マルチもしている。
あのうっそうとした芋蔓、葉っぱを全部取り去ってからだと楽なので、時間掛かっても取る。
やる前とやった後。
さぁ~これから芋掘り。。。
4種類作りましたが、やっぱり安納芋、フルーツこがね(左)は出来が悪い。細すぎ。。。
金時と紫芋(右)はまあまあ・・・
すぐ食べると美味しくないので、まずはいったん陶芸教室に入れて乾かすために保管。
1週間以上乾かしてから食べた方が美味しい
一番上が安納芋とフルーツこがね。下左が紫芋、下右が鳴門金時芋。
芋掘りも無事終わりました。。。
ほぉ~
2016-10-18 04:00
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コメント(18)
やっぱ寝かすんだ。
つる取ってから掘るんじゃ結局二度手間だね、コストかかってるなぁ(^_^;)
by pn (2016-10-18 06:26)
芋掘りお疲れさまでした。収穫祭のときに聞いたのですが、さつまいもの葉は食べられるんですね。職場の先輩も、つるがおいしいんだよと言っていました。少しもらえばよかったな…来年!
by れっしぃ☆ (2016-10-18 07:05)
おはようございます。皆さん早起きなんですね~
サツマイモこれだけ収穫するのは大変な作業!
運ぶのも一仕事ですね。
このお芋さん達ランチで活躍するのね^^
by ラック (2016-10-18 07:16)
お早うございます。
大収穫でしたね〜 お疲れさまでした(_ _)
by yakko (2016-10-18 09:10)
おはようございます。これは素晴しい!大収穫ですね。テンションが上がります。\(^o^)/
by ソニックマイヅル (2016-10-18 09:45)
大豊作じゃないですか!!
頑張りましたね!!
by paulo (2016-10-18 10:09)
pnさん・・・手間暇掛かってますよ~!
by mutumin (2016-10-18 12:53)
れっしぃ☆さん・・・そうそう!食べれますよ!おひたしで食べた事があります。家では多過ぎるし、育ててる過程では葉っぱで栄養取ってるから採れないし、最後に採るのが一番いいかな?それも若芽は美味しいと思います。
by mutumin (2016-10-18 12:56)
ラック薩摩芋の苗作りから始めるので、思い入れは大きいですよね!
これからのランチ、スイーツには必ず登場すると思います。
by mutumin (2016-10-18 12:58)
yakkoさん・・・一つまた終わりました。
こうして冬に近づいて行くのですね。
by mutumin (2016-10-18 12:59)
ソニックマイヅルさん・・・初物は嬉しいです!
by mutumin (2016-10-18 12:59)
pauloさん・・・品種によりけりですね。
これから、腐らせないように全部使い切りたいなぁ~
by mutumin (2016-10-18 13:01)
お芋いっぱいでいいな
先に蔓をとってから掘るんだ
昔、芋ほり会に行った時は蔓と格闘していました
by さる1号 (2016-10-18 20:38)
さる1号さん・・・オーナーさんにはそうして貰ってるけど、数が多いので蔓を取ってからでないと大変です。でも掘る前の下準備だけで2~3時間掛かりますよ。
by mutumin (2016-10-18 22:34)
お疲れ様でした。
大学芋が食べたいな^^
by HOTCOOL (2016-10-19 04:20)
HOTCOOLさん・・・ホクホクの大学芋は美味しいよね。
by mutumin (2016-10-19 04:44)
わぁ、お芋がいっぱい!
by まほ (2016-10-30 23:27)
まほさん・・・今、熟成してるので、今度の友達便でね!
by mutumin (2016-10-31 06:15)