カラフルな花を食す [野菜料理・ストウブ鍋料理]
春に植えた藍の花が咲いた。
タデ科なので、たぶんその辺に1本咲いていると、雑草そのものの風情。。。
でも、ちゃんと花として植えると可愛い花に見える。。。これだけ咲いてると圧巻
藍染をみんなでしてみたいというだけで、いっぱい植えただけ・・・
なのに、藍は染めるだけでなく、食べたり、薬効果があるらしい。。。
ネットで調べると、藍の薬草としての歴史は古く、藍の実が解熱剤として紹介され、
江戸時代には藍商人たちがお守り袋に藍を入れて持ち歩き、食あたり時に服用して難を逃れる等、いろいろな用途で重宝されていた。
近年では蓼藍の研究が進み、様々な疾患の原因とされる活性酸素を除去する抗酸化物質(藍ポリフェノール・フラボノイド)や、抗菌物質であるトリプタンスリンが含まれていることがわかってきました。
藍の主成分
・カフェ酸/フラボノイド…抗酸化作用
・トリプタンスリン…抗がん作用、抗白血病作用
・トリプタンスリン/ケンペロール…抗炎症作用、抗菌作用
・ケンペロール…免疫調整力
・ケルセチン/グルクロニド…抗ウィルス作用
こんな体に良いものを、この私が食べないわけがありません
葉っぱを生で食べてみました。。。美味しくはないけど、食べれない味ではない。
まずは一番は天ぷらが無難という事で花ごとてんぷらにしました。
天ぷらが主役なので、脇役は赤大根とわかめの酢の物。
そして今回のてんぷらは秋の花、葉のカラフルさをてんぷらにしてみた。
まずは藍の花のてんぷら
ニラの花
菊の花
人参の葉っぱ
これだけでは美味しい天ぷらを食べた気がしないので、 かぼちゃとなす。
アスパラ
エビ
抹茶塩と天つゆでいただきました。
一番美味しくなかったのがエビだったのが、情けない。。。(たぶん小さかったからかも)
私的に美味しかったのはかぼちゃとニラと人参葉っぱ。 藍はまあまあ・・・
赤の藍の花、ニラの白、菊の黄色、人参の緑・・・素敵な色合いだと思いませんか
でも、てんぷらにするとうっすらとしか色が出ないから、ちょっと寂しい。。。
藍の花は、この日は始めて食べるので、ワクワク感いっぱいの夕食でした。
2016-09-30 07:10
nice!(17)
コメント(20)
エビが一番まずいってか(^_^;)
by pn (2016-09-30 07:36)
こんな赤い花から藍色が出るんですか!
しかも食べられるんだ!!!
by paulo (2016-09-30 08:29)
おはようございます。天ぷらで食されるのは大賛成です!すごく美味しそうですね。私は塩で頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2016-09-30 09:01)
お早うございます。
普通に道ばたで見られるタデと藍は別物でしょうか。
薬効がスゴいですね(@_@;)
by yakko (2016-09-30 09:11)
藍自体見たことないですね、そういえば。
可愛い花ですね、そして、雑草に見えるのかなぁ…
そして食べれるとは!
ニンジンの葉っぱ、美味しそう。そういや、今日、義父が間引いたのを
持ってきてくれるので、お浸しなどにしようかと思ってます♪
by まめ (2016-09-30 12:14)
pnさん・・・野菜の方が格段に美味しいです!
by mutumin (2016-09-30 13:10)
pauloさん・・・花は薬で、葉っぱを染物に使います。
by mutumin (2016-09-30 13:11)
ソニックマイヅルさん・・・抹茶塩が美味しいんですけど、きっとこれだけで食べていたら、塩分取り過ぎると思う。
by mutumin (2016-09-30 13:12)
yakkoさん・・・同じダテ科なので、少しは効果があるかも・・・
かなり似てますが、肥料やってるからか、花も葉っぱも大きいです。
by mutumin (2016-09-30 13:13)
まめさん・・・肥料やって育ててるので、しっかり立派な花ですが、道端には肥料がないので、それなりの大きさだと思います。いっぱいあるからとっても可愛いの!
人参葉はおひたしより、てんぷらかサラダがいいと思います。てんぷらが一番美味しいけどね!
by mutumin (2016-09-30 13:17)
ダテ科ではなくて、タデ科なのでは?(ダテ科を検索してもタデ科が出ます)
「タデ(蓼)食う虫も好き好き」のタデ。写真にはイヌタデが入ってるみたいです。
by とりのさとZ (2016-09-30 13:30)
とりのさとZさん・・・あっ!間違いました!そうです!タデ科です。
by mutumin (2016-09-30 13:34)
花を食くす
凄く興味深く 見ていて楽しかったです
by チャー (2016-09-30 19:28)
チャーさん・・・ご訪問いただき有難うございます。
今までは赤い花というのがなかったのですが、今年藍を植えてレパートリーが広がりました。これからの藍料理に夢が広がります。
by mutumin (2016-09-30 22:19)
藍より青く!の藍ですね^^
by HOTCOOL (2016-10-01 04:34)
HOTCOOLさん・・・あい!(ハイのつもり。笑)
by mutumin (2016-10-01 04:46)
藍料理 食べてみたいですが、この辺り多分育てているところがないでしょうねー。
by olived (2016-10-01 22:47)
olivedさん・・・最近青森では染物用に藍を育てている所が多くなりました。
友達が染色、織物をやるので、影響されて育て始めました。
by mutumin (2016-10-02 06:10)
花の天麩羅素敵だな
食べてみたいです^^
by さる1号 (2016-10-02 23:23)
さる1号さん・・・これはお蕎麦に合うと思いますよ!
by mutumin (2016-10-03 02:53)