SSブログ

カラフルな花を食す [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
春に植えた藍の花が咲いた。
 
タデ科なので、たぶんその辺に1本咲いていると、雑草そのものの風情。。。
 
でも、ちゃんと花として植えると可愛い花に見える。。。これだけ咲いてると圧巻[exclamation]
 
DSC06538.JPGDSC06560.JPG 
 
藍染をみんなでしてみたい[exclamation]というだけで、いっぱい植えただけ・・・
 
なのに、藍は染めるだけでなく、食べたり、薬効果があるらしい。。。
 
 ネットで調べると、藍の薬草としての歴史は古く、藍の実が解熱剤として紹介され、

江戸時代には藍商人たちがお守り袋に藍を入れて持ち歩き、食あたり時に服用して難を逃れる等、いろいろな用途で重宝されていた。




近年では蓼藍の研究が進み、様々な疾患の原因とされる活性酸素を除去する抗酸化物質(藍ポリフェノール・フラボノイド)や、抗菌物質であるトリプタンスリンが含まれていることがわかってきました。

 



藍の主成分



 

カフェ酸/フラボノイド抗酸化作用
・トリプタンスリン抗がん作用、抗白血病作用
・トリプタンスリン/ケンペロール抗炎症作用、抗菌作用
・ケンペロール免疫調整力
・ケルセチン/グルクロニド抗ウィルス作用

 

 こんな体に良いものを、この私が食べないわけがありません[exclamation]
 
葉っぱを生で食べてみました。。。美味しくはないけど、食べれない味ではない。
 
まずは一番は天ぷらが無難という事で花ごとてんぷらにしました。
 
天ぷらが主役なので、脇役は赤大根とわかめの酢の物。 
 
DSC06544.JPG DSC06550.JPG 
 
そして今回のてんぷらは秋の花、葉のカラフルさをてんぷらにしてみた。
 
まずは藍の花のてんぷら
 
DSC06543.JPGDSC06548.JPGDSC06554.JPG
 
ニラの花
 
DSC06609.JPGDSC06552.JPG
 
菊の花
 
DSC06608.JPGDSC06546.JPG 
 
人参の葉っぱ
 
DSC06610.JPGDSC06545.JPG
 
これだけでは美味しい天ぷらを食べた気がしないので、 かぼちゃとなす。
 
DSC06549.JPG 
 
アスパラ
 
DSC06555.JPG
 
エビ
 
DSC06556.JPG
 
抹茶塩と天つゆでいただきました。
 
一番美味しくなかったのがエビだったのが、情けない。。。(たぶん小さかったからかも)
 
私的に美味しかったのはかぼちゃとニラと人参葉っぱ。 藍はまあまあ・・・
 
赤の藍の花、ニラの白、菊の黄色、人参の緑・・・素敵な色合いだと思いませんか[exclamation&question]
 
でも、てんぷらにするとうっすらとしか色が出ないから、ちょっと寂しい。。。
 
藍の花は、この日は始めて食べるので、ワクワク感いっぱいの夕食でした。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(17)  コメント(20) 

nice! 17

コメント 20

pn

エビが一番まずいってか(^_^;)
by pn (2016-09-30 07:36) 

paulo

こんな赤い花から藍色が出るんですか!
しかも食べられるんだ!!!
by paulo (2016-09-30 08:29) 

ソニックマイヅル

おはようございます。天ぷらで食されるのは大賛成です!すごく美味しそうですね。私は塩で頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2016-09-30 09:01) 

yakko

お早うございます。
普通に道ばたで見られるタデと藍は別物でしょうか。
薬効がスゴいですね(@_@;)
by yakko (2016-09-30 09:11) 

まめ

藍自体見たことないですね、そういえば。
可愛い花ですね、そして、雑草に見えるのかなぁ…
そして食べれるとは!
ニンジンの葉っぱ、美味しそう。そういや、今日、義父が間引いたのを
持ってきてくれるので、お浸しなどにしようかと思ってます♪
by まめ (2016-09-30 12:14) 

mutumin

pnさん・・・野菜の方が格段に美味しいです!
by mutumin (2016-09-30 13:10) 

mutumin

pauloさん・・・花は薬で、葉っぱを染物に使います。
by mutumin (2016-09-30 13:11) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・抹茶塩が美味しいんですけど、きっとこれだけで食べていたら、塩分取り過ぎると思う。
by mutumin (2016-09-30 13:12) 

mutumin

yakkoさん・・・同じダテ科なので、少しは効果があるかも・・・
かなり似てますが、肥料やってるからか、花も葉っぱも大きいです。
by mutumin (2016-09-30 13:13) 

mutumin

まめさん・・・肥料やって育ててるので、しっかり立派な花ですが、道端には肥料がないので、それなりの大きさだと思います。いっぱいあるからとっても可愛いの!
人参葉はおひたしより、てんぷらかサラダがいいと思います。てんぷらが一番美味しいけどね!
by mutumin (2016-09-30 13:17) 

とりのさとZ

ダテ科ではなくて、タデ科なのでは?(ダテ科を検索してもタデ科が出ます)

「タデ(蓼)食う虫も好き好き」のタデ。写真にはイヌタデが入ってるみたいです。
by とりのさとZ (2016-09-30 13:30) 

mutumin

とりのさとZさん・・・あっ!間違いました!そうです!タデ科です。
by mutumin (2016-09-30 13:34) 

チャー

花を食くす[決定]
凄く興味深く 見ていて楽しかったです[るんるん]
by チャー (2016-09-30 19:28) 

mutumin

チャーさん・・・ご訪問いただき有難うございます。
今までは赤い花というのがなかったのですが、今年藍を植えてレパートリーが広がりました。これからの藍料理に夢が広がります。
by mutumin (2016-09-30 22:19) 

HOTCOOL

藍より青く!の藍ですね^^
by HOTCOOL (2016-10-01 04:34) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・あい!(ハイのつもり。笑)
by mutumin (2016-10-01 04:46) 

olived

藍料理 食べてみたいですが、この辺り多分育てているところがないでしょうねー。
by olived (2016-10-01 22:47) 

mutumin

olivedさん・・・最近青森では染物用に藍を育てている所が多くなりました。
友達が染色、織物をやるので、影響されて育て始めました。
by mutumin (2016-10-02 06:10) 

さる1号

花の天麩羅素敵だな
食べてみたいです^^
by さる1号 (2016-10-02 23:23) 

mutumin

さる1号さん・・・これはお蕎麦に合うと思いますよ!
by mutumin (2016-10-03 02:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

書道展祝賀会食品乾燥機 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。