ごぼう [人参・ごぼう]
ごぼうの種は、他の種や苗を買ったおまけに貰った。
昨年も貰って、自家消費分くらいの量なので、ちょうどよく、ヤーコンの高畝の横に植えた。
ごぼうは芽出しがとてもよく、ほとんど芽が出た。
そして少しずつ成長。。。
8月10日・・・こんなに大きくうっそうとなりました。
ごぼうは成長が速い
9月5日のごぼう・・・太すぎる。。。
引っ張れるか心配だ
10月9日のごぼうのようす・・・葉っぱが枯れ掛かっている。
さぁ~抜いてみるぞ
短いけど、太いごぼうが採れました。。。
家の畑は粘土質で 下にいけないので、植える時 土をなるべく高く積んでいる。
ここはまるで山を作るように土を盛り上げるので、かなり重労働だ
そう ごぼうは自家消費だから、短くてもいいんです。
2016-10-13 04:00
nice!(15)
コメント(18)
えー?回ってこないのー?
by pn (2016-10-13 06:29)
ごめん!これは自家消費分しかないのよ~!
by mutumin (2016-10-13 06:41)
太い牛蒡ですねぇ
豪快に大きくカットして食べたら美味しそう^^
by さる1号 (2016-10-13 07:26)
おはようございます。ごぼうは大好物なんです。ささがきにして牛肉と糸こんと一緒に炒めて味付けは酒、醤油、みりんで調整します。先日も作りました。自家製ごぼうは素晴しいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-10-13 08:33)
短い方が保存も消費もしやすくていいじゃないですか!
太いといっても柔らかいでしょう?
絶対美味しいわけです。
by まめ (2016-10-13 12:28)
さる1号さん・・・家は温野菜サラダに必ず入れます。
by mutumin (2016-10-13 13:01)
ソニックマイヅルさん・・・美味しそう~!作ってみようかな?
by mutumin (2016-10-13 13:02)
まめさん・・・太くて短い方が冷蔵庫に入れやすいですね。
ここ2年、貰った種で作っているのですが、ナイスです!
by mutumin (2016-10-13 13:03)
爺もゴボウをテストで3本植えた事がありますが抜けませんでした。
未だにゴボウがそのまま生えてます。掘るのが大変でしょうね。
by 旅爺さん (2016-10-13 18:06)
牛蒡を食べるとオ〇ラが出ます!
by HOTCOOL (2016-10-13 19:27)
太くて短い牛蒡、調理もしやすそうで良いですね(^^)
今日は牛蒡入りハンバーグを食べました♪
by s_29 (2016-10-13 21:23)
旅爺さん・・・粘土質で、中まで入って行かないので、意外にスコップで簡単に掘れました。
by mutumin (2016-10-13 21:54)
HOTCOOLさん・・・ですねぇ~
by mutumin (2016-10-13 21:55)
s_29 さん・・・調理しやすいと思います。
ごぼう入りのハンバーグ、ヘルシー!
by mutumin (2016-10-13 21:58)
新鮮なゴボウ美味しいでしょうね。短い方が扱いやすいかも(^-^)
by olived (2016-10-15 00:23)
olivedさん・・・料理するにしても保存するにしても扱いやすいですね。
by mutumin (2016-10-15 19:39)
ゴボウは水につけてアクを抜いてはいけないそうですね。
あの水が赤くなるのは、ポリフェノールです。
それを聞いてから、私は茶色いまま使うようになりました。
by まほ (2016-10-30 23:17)
まほさん・・・そうなの!私も今度はそうしなくっちゃ!
by mutumin (2016-10-31 06:21)