空豆が美味しい時 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
先日、長男の高校の時の同級生が「油川ジャズフェステバル」のプレゼンをするために
青森に来てくれ(東京在住)、2日泊まって行ってくれました。
主人、野菜料理に腕を振るって、出した夕食。。。
空豆焼きとズッキーニのフリッター
空豆を焼くと、あのふかふかのワタがしとっとなり、それをスプーンでいただくのです。
「ためしてガッテン!」に入ってたので、やってみました。
今まで食べれないと思っていたけど、 それは思い込みで、食べれるんですね。
「ためしてガッテン!」 では、「「甘~い」と言ってましたが、私が食べたのは、
とても甘く感じるものと、そうでもない、まあまぁってものありました。。。
テレビは大袈裟ですからね(私は正直ものですから)笑
空豆は 、「疲労回復のビタミン」と呼ばれていて、ビタミンB1は牛肉のサーロインの約5倍。
ストレスに足しても抵抗力を高めてくれる野菜です。
ズッキーニは油と相性が良く、フリッターにすると外はカリッと、中はとろっと、とても美味しい
空豆ソースの豆腐かけ
「これは美味しい」と、豆腐好きだっただけにとても気に入ってくれました。
サーモンのサラダ
鶏肉のから揚げ、あんかけサラダ
鶏肉のから揚げをトマトときゅうりでさっぱりあんかけで絡めています。
正月から数度泊まって、一緒に食事してるのですが、
「野菜がこんなに美味しいんだって初めて感じました」と言われて、
野菜を作っている自分としては、とても嬉しかったです。
野菜を好まない息子より、とても食べさせがいがありますよ
何よりも美味しそうに食べている姿を見てると、息子のように可愛いです。
こうして息子が居なくても、泊まって行ってくれると、食卓が賑やかで楽しいです。
良かったぁ~
ちょっと前の最近採れてる野菜で作ったメニュー
コリンキーとズッキーニのあんかけ炒め物
アボカドと豆腐と葉物野菜のサラダ
採れ立て野菜が活躍しています
2016-07-13 22:02
nice!(19)
コメント(16)
あのワタ食えんだ!φ(..)
by pn (2016-07-13 23:28)
ためしてガッテンって役に立つ番組なのね。
by HOTCOOL (2016-07-14 04:21)
僕も息子になりたい。。。笑
なんでもんーまいって食うよ。。。^^
by 銀四郎 (2016-07-14 07:39)
息子さんが居なくても泊まっていってくれるお友達って良いですねー。
息子さんの様子が分かりましたか?
by 親知らず (2016-07-14 08:10)
おはようございます。そうですよね。テレビはリアクションが大切ですよね。ソラマメを焼くのがお勧めなんですね。試してみます。^^;
by ソニックマイヅル (2016-07-14 09:45)
あだ名とは裏腹に、実は豆類は苦手なのです。
あ、枝豆は大丈夫です。
豆腐も。
一番苦手なのが空豆かも。
by まめ (2016-07-14 12:25)
どのお料理もすごく美味しそうですね。
そら豆のわたのところ自分でもできそうなので今度試してみたいです。なんか、枝豆のさやの内側の薄皮も(豆の薄皮ではなく)素揚げなどして食べられるときいたことがありますが。。どうなんでしょうね。
by olived (2016-07-14 19:36)
pnさん・・・実は私もびっくりしたんです。
今日送りましたので、食べていてください。
by mutumin (2016-07-14 21:19)
HOTCOOLさん・・・私もそう思います。
by mutumin (2016-07-14 21:20)
銀四郎さん・・・いいよ!おいで!(笑)
by mutumin (2016-07-14 21:21)
親知らずさん・・・そういう時は息子の話は一切しませんし、聞きませんね。
by mutumin (2016-07-14 21:22)
ソニックマイヅルさん・・・ためして見てください。
by mutumin (2016-07-14 21:23)
まめさん・・・ソラマメが一番嫌いなんだぁ~・・・
美味しいんだけどなぁ~
by mutumin (2016-07-14 21:25)
olivedさん・・・何でも、実と皮の間って、重要なんですよね。
by mutumin (2016-07-14 21:26)
空豆のわたって食べられたんだ@@)
うわぁ、悔しい~今迄捨てていた~><
by さる1号 (2016-07-15 13:37)
さる1号さん・・・実は作ってる私も今まで捨ててました。
この頃は食べています。
by mutumin (2016-07-15 19:38)