シジミと山菜料理。 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
今日、友達から採って来たばかりのシジミ貝を頂いた。
さっそく夕食に登場。。。
シジミとにらの酒蒸し炒め
蕗の青煮(出汁漬け)
蕗とホタテの煮物
山菜、キノコの入ったけんちん汁
蕨のポン酢かけ
我が家の蕗が柔らかくて美味しい時期になりました。
今日はシジミを頂いたので、ビールのつまみには最高
ホタテとシジミは作っていないけど(笑)、後はぜんぶ家で採れたもの。
たぶんホタテも頂き物なので、お金は掛かってません。
新鮮なシジミは、やっぱり美味しいね
ご馳走さま
2016-05-12 22:00
nice!(14)
コメント(14)
しじみは肝臓にいいそうですね
ビールが糖質0!細部にもこだわってます!
by paulo (2016-05-12 22:41)
ウチも昨晩はシジミ汁^^
by HOTCOOL (2016-05-13 04:12)
僕も食費は月に6000円前後。
野菜など戴きモノばかり食ってます。。。
by 銀四郎 (2016-05-13 07:56)
すごく美味しそうです!蜆なんですが私は大好きで、毎日でも出来れば頂きたいです。山菜も出汁がしみて良い感じになっていますね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-05-13 09:24)
旬なものばかりで贅沢ですね♪
by まめ (2016-05-13 12:19)
pauloさん・・・そういうわけではなく、偶然です!
私は太りやすい性質なので、ビールは糖質0にしてます!
by mutumin (2016-05-13 12:59)
HOTCOOLさん・・・お~!一緒ですね。。。
by mutumin (2016-05-13 13:00)
銀四郎さん・・・6000円は凄い!
by mutumin (2016-05-13 13:01)
ソニックマイヅルさん・・・あっさりと美味しい蕗に仕上がっています。
by mutumin (2016-05-13 13:02)
まめさん・・・ありあわせですが、旬ですので、美味しいです!
by mutumin (2016-05-13 13:03)
蕗がどちらも美味しそう!
あさりはやるけど、シジミも酒蒸しするんですね。
by まほ (2016-05-15 02:51)
まほさん・・・ニラとやると結構おいしいのよ!
by mutumin (2016-05-15 08:10)
どれもとっても美味しそうですね〜
シジミとにらの酒蒸し炒めはどんな味がするんでしょう。
by olived (2016-05-15 20:25)
olivedさん・・・ニラとシジミ、どちらも強いけど、お互いを引き立てて、いい味出してます。
by mutumin (2016-05-16 08:07)