ジャガイモ [ジャガイモ]
4月の中旬、種イモを買って来た。
毎日日向ぼっこ。。。
5月20日、畑の畝を作り、やっと植えた。 昨年より1週間遅い。。。
5月27日・・・やっと発芽し始める。
毎日、ジャガイモの穴を除くのが楽しみである。
6月5日、マルチからジャガイモの葉っぱが顔を出した。。。
6月8日。
6月17日、だいぶ大きくなり、緑モコモコのジャガイモの葉っぱ。。。
多い芽を間引きした。
緑が増えると目も気持ちも癒される。。。
私も親知らずさん、pnさんと同じで緑色が大好き
まだ我が家では、昨年収穫したジャガイモをまだ食べている。
芽が出てるので、自家用なのだが、まだ食べられる。
甘くて、ほくほくして美味しい
お隣が送って来たという今年の新じゃがを頂き、いつも大好きで食べているハーブで
味付けしたフライドポテト風の料理を主人が作ってくれた。
「味が違う」家のジャガイモの方が断然美味しいと感じた。
腐って食べられなくなるまで、家のを食べましょう
2016-06-20 18:55
nice!(12)
コメント(19)
むつジャガは美味いからなぁ(≧▽≦)
by pn (2016-06-20 21:42)
むつみんファームのじゃがいもは、おいしいのはもちろん、カラフルで見た目も楽しいです♪ 自分で作った野菜が他のところよりおいしいなんて、最高じゃないですか(^^)!
by れっしぃ☆ (2016-06-20 22:09)
こんばんは。すごく勉強になります。ジャガイモはこうやって植えるんですね。脱帽でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2016-06-20 22:26)
ジャガイモを見るとコロッケが食べたくなります^^;
by さる1号 (2016-06-21 03:49)
コロッケが食べたい^^
by HOTCOOL (2016-06-21 04:26)
僕はカレーにジャガイモを入れません。。。
by 銀四郎 (2016-06-21 07:12)
あっ、キライじゃねぇんだけどね。。。笑
by 銀四郎 (2016-06-21 07:13)
そうそう、mutuminファームのジャガ芋は日本一ですよ。
大きくなるのが楽しみですねー。
by 親知らず (2016-06-21 08:00)
お早うございます。
新ジャガは水分が多く、ほっこりしませんね〜σ(^◇^;)
by yakko (2016-06-21 09:08)
日持ちする代名詞みたいなものですしね。
多少の芽は取れば、ですね。
by まめ (2016-06-21 12:14)
pnさん・・・美味しいんですよ!特に冬過ぎてからのが最高!
by mutumin (2016-06-21 12:50)
れっしぃ☆さん・・・有難うございます。いつも食べてくださる れっしぃ☆さんが証明してくれるので嬉しいわ!
by mutumin (2016-06-21 12:52)
ソニックマイヅルさん・・・私は草取りをしたくないのですべてマルチをしてやっています。成長も早いみたいです。
by mutumin (2016-06-21 12:53)
さる1号さん・・・うちは肉じゃがをやった次の日、肉じゃがコロッケにします。
そのまま食べれていいの!
by mutumin (2016-06-21 12:54)
HOTCOOLさん・・・好きなんですね!
by mutumin (2016-06-21 12:55)
銀四郎さん・・・本場のカレーはジャガイモ入れないよね!
by mutumin (2016-06-21 12:55)
親知らずさん・・・有難うございます。美味しく作ってまた送るね!
by mutumin (2016-06-21 12:56)
yakkoさん・・・たしかに・・・ほっくりしたジャガイモが好き!
by mutumin (2016-06-21 12:57)
まめさん・・・そうそう!芽を採って食べてるので、11か月間食べてる感じですね。
by mutumin (2016-06-21 12:59)