アスパラ [アスパラ]
昨年アスパラ畑を耕されてしまい、泣きが入った
泣いてばかりいられないので、良い所だけ移動したり、新しく小さい苗を買って植えた。。。
そしたら、何と雪が消え、4月に入ったら、アスパラの芽が出て来た。びっくり
そして、4月13日・・・いろんな所からアスパラの芽が顔を出して来た。
出て来たばかりは紫だけど、だんだん日光を浴びて、緑になる。
まぁ~人間の赤ちゃんが赤い顔で生まれるのと一緒かな
もしかしたら、移動したのは今年食べれるかもね
食べれたら、いいなぁ~
4月22日
移動したのより、昨年、苗を買ったのが太くて、にょきにょきと出て来た。
親指位の太さのもある。
これって、2年目だけど、食べていいんだろうか
迷うけど、いっぱい出てるから食べてもいいのでは いや食べたいんですけど・・・
普通は3年は待てというけど・・・
前に自分で苗で植えたのは2年目でこんなに太くならなかったのに・・・
肥料 黒マルチ
太い美味しそうなアスパラを見ると食べたくて、食べたくてしょうがない衝動に駆られる。
4月30日。。。 アスパラはこんなにいっぱい。。。
それも苗を買った2年目。。。我慢しきれずに、太いのだけ食べてみた
2年目はちょっと固めなのと、甘さも少ないらしい。。。
言われれば、そんな気がする。言われなければこんなものだと思うからわからない。
固いのは確かに少し固い
でも、あきらめていたアスパラを見ると嬉しくなる。
みんな嬉しそうに立ってる感じがするのは私だけかな
今年もアスパラ 毎日食べてます
「美味しい」
2016-05-03 22:51
nice!(15)
コメント(18)
アスパラ~(*≧∀≦*)
by pn (2016-05-03 23:06)
アスパラたべてアスから頑張ろう!(寒)
by HOTCOOL (2016-05-04 04:22)
良かったねー。
これだけ出て来たら食べても良いんじゃない?
色々あったけど、結果オーライだね。
by 親知らず (2016-05-04 08:20)
アスパラって三年待たないとダメなんだ
知らなかった・・・・・
2年目はちょっと硬めなんですね
でも美味しそう^^
by さる1号 (2016-05-04 09:22)
お早うございます。
アスパラ 大豊作のようですね。
偶にしか買わないけど もっと食べよう !
by yakko (2016-05-04 09:26)
pnさん・・・この調子だと一年早く、来年は送れる気がする。
by mutumin (2016-05-04 12:04)
HOTCOOL さん・・・春なのに寒い!
by mutumin (2016-05-04 12:05)
親知らずさん・・・私もそう思います!
by mutumin (2016-05-04 12:05)
さる1号さん・・・そうなんです!きっと再来年はかなり美味しくなっているのでは?
by mutumin (2016-05-04 12:07)
yakkoさん・・・アスパラ美味しいですよ~!
私を思い出して、食べて!
by mutumin (2016-05-04 12:08)
普通は3年も待つんだ!
2年で十分な大きさですよね。
by paulo (2016-05-04 15:41)
これは本当に素晴しいです!アスパラガスって最初は紫なんですね。初めて知りました。私はアスパラ星人と言うくらいアスパラファンなんです。美味しいですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-05-04 19:00)
にょきにょきいっぱい! 良かったですね。嬉しそうに立ってるし美味しそう。
太いのは天ぷらでホクホク美味しいですね。シンプルに炒めてマジックソルトのようなもので味付けしたのも好きです。
mutuminさんアスパラレシピいっぱい知ってそうですね。
by olived (2016-05-04 20:04)
pauloさん・・・本来であれば、まだ1年しか経ってないので、2年経つと、もっと太く、柔らかいアスパラになると思います。
by mutumin (2016-05-04 21:07)
ソニックマイヅルさん・・・食通のソニックマイヅルなら、アスパラの美味しさ知ってますもんね。。。
by mutumin (2016-05-04 21:08)
olivedさん・・・本来の美味しさを引き出すのはやはりシンプルが一番です!
焼いて食べるのも美味しいよ!
by mutumin (2016-05-04 21:09)
絶対、どのアスパラも嬉しそうに立ってます!
食べられるようになって、よかったですね。
結果オーライ♪
by まほ (2016-05-07 03:33)
まほさん・・・あんなに雄叫びあげたけど、こういう結果になるように導かれていたのね!良かったわ!
by mutumin (2016-05-07 20:05)