雪の下人参 [人参・ごぼう]
昨年の秋にヨトウムシにやられて、大きくなれなかった人参。。。
保存してもしょうがないので、そのままにして置いた。
きっとネズミに食われているかも・・・と思っていたのに、雪の下から元気に出て来た
それも、甘くて美味しい
そのままして、食べる時に引っこ抜いてすぐ調理することにした。
4月13日の人参のようす。。。
まだ、こんなに小さい。。。これから葉っぱが伸びるのかな
4月23日・・・だんだん葉っぱが出て来た。(左)
5月11日・・・葉っぱふわふわ。小さいけど、バリバリ食べています。 (右)
5月22日の人参のようす。。。
人参の葉っぱはふさふさで人参自体は小さ目だけどとっても美味しい。。。
葉っぱもサラダにしたり、てんぷらにしたり・・・
無農薬だと安心して食べれるし、雪の下で寒さに負けまいと甘~くなってるんです
失敗したと思った事が、新しい発見に繋がりました。
こういう事もあるのよね だから農業は面白い
雪の下人参、ばんざ~い
今年も来年の春のために人参残して置くぞ~
2016-05-22 19:31
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コメント(22)
うんうん、冬が楽しいと思えるくらい寒さを逆手にとって利用しましょう!
by pn (2016-05-22 21:41)
人参も寒い冬を越えると熟成されるんだね
もう一年って?2年越冬させるってこと?
by paulo (2016-05-22 22:24)
雪の下人参 甘く出来てよかったですね!
友人がやっている農家レストランで、はじめて人参の葉っぱの素揚げをいただいた時は感動しました。シャリシャリとした歯触りで美味しかったんです。
by olived (2016-05-22 23:46)
皮ごと食べて葉っぱも食べれば、捨てるところがなく、栄養もたっぷり摂れますね(^^) ランチで食べたにんじんドレッシング、まねして作ってみようと思います。あんなにおいしくできないと思いますが(^^;;
by れっしぃ☆ (2016-05-23 01:14)
雪の下ニンジン、素晴らしい!!!
by まほ (2016-05-23 01:40)
熟成肉ならぬ熟成人参ですね。
by HOTCOOL (2016-05-23 04:17)
pnさん・・・そういう気持ちはあるんだけど、寒さに弱い。。。
by mutumin (2016-05-23 05:56)
pauloさん・・・一年は持ちません。花が咲いて、代替わりしますよ!
by mutumin (2016-05-23 05:57)
olivedさん・・・人参の葉っぱのてんぷらは美味しいです!
私はサラダにパセリ感覚で葉っぱを入れて食べます。
by mutumin (2016-05-23 05:59)
まほさん・・・今葉っぱが意外に美味しいです。
by mutumin (2016-05-23 06:00)
HOTCOOLさん・・・私は熟成人です。(笑)
by mutumin (2016-05-23 06:01)
れっしぃ☆さん・・・作ってみてください。ひろむくんも喜びますよ!
by mutumin (2016-05-23 08:39)
確かにニンジンの葉の天ぷらは美味い~
疎抜きした小さい人参の漬物もスキ。。。^^
by 銀四郎 (2016-05-23 08:49)
おはようございます。にんじんの葉を天ぷらにすると良いのですね!初めて知りました。^^;
by ソニックマイヅル (2016-05-23 09:27)
お早うございます。
野菜はいろいろなことを教えてくれますね。
葉つきの人参は中々買えませんが、見つけたら天ぷらにしてみます !
by yakko (2016-05-23 09:36)
我が家のプランターのミニ人参、悲惨な状況です。
青梗菜とセットで植えましたが、ものの見事にエサとなってます
by まめ (2016-05-23 12:22)
銀四郎さん・・・間引きした人参を漬物にするといいのかぁ~
今度やってみる!有難う!
by mutumin (2016-05-23 13:12)
ソニックマイヅルさん・・・美味しいですよ!やってみて!
by mutumin (2016-05-23 13:12)
yakkoさん・・・見つけたら、ぜひやってみてください。
by mutumin (2016-05-23 13:13)
まめさん・・・青梗菜は青虫にやられますよ!
by mutumin (2016-05-23 13:15)
雪の下で甘くなるんだ
甘みたっぷりの人参、食べたいな^^
by さる1号 (2016-05-24 01:37)
さる1号さん・・・雪の下で甘いです。でも、暖かくなりそろそろ花が咲くので、人参の一生の終わりに近づいていますね。
by mutumin (2016-05-24 03:44)