SSブログ

雪の下人参 [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨年の秋にヨトウムシにやられて、大きくなれなかった人参。。。
 
保存してもしょうがないので、そのままにして置いた。
 
きっとネズミに食われているかも・・・と思っていたのに、雪の下から元気に出て来た[exclamation]
 
それも、甘くて美味しい[exclamation]
 
そのままして、食べる時に引っこ抜いてすぐ調理することにした。
 
4月13日の人参のようす。。。
 
まだ、こんなに小さい。。。これから葉っぱが伸びるのかな[exclamation&question] 
 
DSC04316.JPG 
 
4月23日・・・だんだん葉っぱが出て来た。(左)
 
5月11日・・・葉っぱふわふわ。小さいけど、バリバリ食べています。 (右)
 
DSC04485.JPG DSC04649.JPG
 
 5月22日の人参のようす。。。
 
DSC04825.JPGDSC04822.JPG
 
人参の葉っぱはふさふさで人参自体は小さ目だけどとっても美味しい。。。
 
葉っぱもサラダにしたり、てんぷらにしたり・・・
 
無農薬だと安心して食べれるし、雪の下で寒さに負けまいと甘~くなってるんです[exclamation]
 
失敗したと思った事が、新しい発見に繋がりました。
 
こういう事もあるのよね[exclamation] だから農業は面白い [exclamation]
 
雪の下人参、ばんざ~い[exclamation]
 
 [わーい(嬉しい顔)]
 
今年も来年の春のために人参残して置くぞ~[exclamation]

 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(14)  コメント(22) 

nice! 14

コメント 22

pn

うんうん、冬が楽しいと思えるくらい寒さを逆手にとって利用しましょう!
by pn (2016-05-22 21:41) 

paulo

人参も寒い冬を越えると熟成されるんだね
もう一年って?2年越冬させるってこと?
by paulo (2016-05-22 22:24) 

olived

雪の下人参 甘く出来てよかったですね!
友人がやっている農家レストランで、はじめて人参の葉っぱの素揚げをいただいた時は感動しました。シャリシャリとした歯触りで美味しかったんです。
by olived (2016-05-22 23:46) 

れっしぃ☆

皮ごと食べて葉っぱも食べれば、捨てるところがなく、栄養もたっぷり摂れますね(^^) ランチで食べたにんじんドレッシング、まねして作ってみようと思います。あんなにおいしくできないと思いますが(^^;;
by れっしぃ☆ (2016-05-23 01:14) 

まほ

雪の下ニンジン、素晴らしい!!!
by まほ (2016-05-23 01:40) 

HOTCOOL

熟成肉ならぬ熟成人参ですね。
by HOTCOOL (2016-05-23 04:17) 

mutumin

pnさん・・・そういう気持ちはあるんだけど、寒さに弱い。。。
by mutumin (2016-05-23 05:56) 

mutumin

pauloさん・・・一年は持ちません。花が咲いて、代替わりしますよ!
by mutumin (2016-05-23 05:57) 

mutumin

olivedさん・・・人参の葉っぱのてんぷらは美味しいです!
私はサラダにパセリ感覚で葉っぱを入れて食べます。
by mutumin (2016-05-23 05:59) 

mutumin

まほさん・・・今葉っぱが意外に美味しいです。
by mutumin (2016-05-23 06:00) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・私は熟成人です。(笑)
by mutumin (2016-05-23 06:01) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・作ってみてください。ひろむくんも喜びますよ!
by mutumin (2016-05-23 08:39) 

銀四郎

確かにニンジンの葉の天ぷらは美味い~
疎抜きした小さい人参の漬物もスキ。。。^^
by 銀四郎 (2016-05-23 08:49) 

ソニックマイヅル

おはようございます。にんじんの葉を天ぷらにすると良いのですね!初めて知りました。^^;
by ソニックマイヅル (2016-05-23 09:27) 

yakko

お早うございます。
野菜はいろいろなことを教えてくれますね。
葉つきの人参は中々買えませんが、見つけたら天ぷらにしてみます !
by yakko (2016-05-23 09:36) 

まめ

我が家のプランターのミニ人参、悲惨な状況です。
青梗菜とセットで植えましたが、ものの見事にエサとなってます
by まめ (2016-05-23 12:22) 

mutumin

銀四郎さん・・・間引きした人参を漬物にするといいのかぁ~
今度やってみる!有難う!
by mutumin (2016-05-23 13:12) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・美味しいですよ!やってみて!
by mutumin (2016-05-23 13:12) 

mutumin

yakkoさん・・・見つけたら、ぜひやってみてください。
by mutumin (2016-05-23 13:13) 

mutumin

まめさん・・・青梗菜は青虫にやられますよ!
by mutumin (2016-05-23 13:15) 

さる1号

雪の下で甘くなるんだ
甘みたっぷりの人参、食べたいな^^
by さる1号 (2016-05-24 01:37) 

mutumin

さる1号さん・・・雪の下で甘いです。でも、暖かくなりそろそろ花が咲くので、人参の一生の終わりに近づいていますね。
by mutumin (2016-05-24 03:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。