いじけた生姜 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
多分生姜を植えたのは6月上旬だと思うが、
定かじゃないところは それぐらいあんまり気が入ってなかったんだろう。
昨年ハウスに植えたら、今までになく豊作だったので、今年もそれに期待してハウスに植えた。
植えてもなかなか葉っぱも出て来ないし、水を掛けるのも忘れがち。
それを察したのか、いじけて本当に芽も葉っぱも少なかった。
収穫時期になっても、同じく、12月14日ビニール剥ぎの日に収穫した。
生姜の根は太い
よくよく考えたら、ミョウガも太い。。。
香味野菜は一般的にそうなのかな それとも地下茎だから
今年は、本当に収穫が少ない。。。
きっと世話をあんまりしなかったから、いじけたのね
やっぱり育て方が悪いといじけた子になるので、来年はもっと気を入れて育てなくっちゃ
見透かされた気がした生姜の収穫でした。。。
2015-12-20 22:19
nice!(17)
コメント(14)
生姜って食べる所が根っこなんじゃないの?
ゴボウみたいな太さと長さだねー。
by 親知らず (2015-12-20 23:22)
その分芯の強い奴になったでしょう(笑)
by pn (2015-12-20 23:29)
mutuminさんでも気合が入らないことあるのね。
by HOTCOOL (2015-12-21 04:01)
生きてますから冷たいとイジケますよ
by paulo (2015-12-21 05:55)
おはようございます。私も生姜を育ててみたいですが下手ですのでジャガイモにします。^^;
by ソニックマイヅル (2015-12-21 09:14)
お早うございます。
高知は生姜の産地なので大きいのが出回ります。
生姜と蜂蜜にお湯を入れて飲んでいます。
by yakko (2015-12-21 09:58)
我が家のミョウガは等々根こそぎ撤収されてしまいました。
まぁ、色々あって食べれなかったんでいいのですが。
香味野菜は重宝しますからね。
生姜なんか使いどころ満載ですし、来年は。。。
by まめ (2015-12-21 12:10)
親知らずさん・・・しょうがは地下の茎で出来てて、根はその下に太めの長いのがあります。まるで昔のモップのような根です。
by mutumin (2015-12-21 22:30)
pnさん・・・小さいけど芯があるかも・・・
by mutumin (2015-12-21 22:33)
HOTCOOLさん・・・いっぱい野菜の種類があるから、時には忘れられるのがあるのよ!
by mutumin (2015-12-21 22:34)
pauloさん・・・私もそう思います!
by mutumin (2015-12-21 22:35)
ソニックマイヅルさん・・・じゃがいもの方が食べごたえがあります。
by mutumin (2015-12-21 22:36)
yakkoさん・・・とっても体が温まり、健康によさそうですね!
by mutumin (2015-12-21 22:37)
まめさん・・・来年は頑張ります!心を寄せてあげないといじけるのよね!
by mutumin (2015-12-21 22:38)